Микстура Скумина

 «Три оружия есть у врача: слово, растение, нож.»
Авиценна

Скумин Виктор Андреевич, доктор медицинских наук, профессор педагогики и психологии, основоположник Учения о Культуре Здоровья, в 1978 году описал кардиопротезный психопатологический симптомокомплекс (синдром Скумина), в 1986 году — синдром невротического фантома соматической болезни. Выдающийся русский учёный является автором реабилитационных программ для пациентов с телесной патологией и психическими расстройствами, методики медитативного психотренинга.

    В. А. Скумин на основании исследований, проведённых им в Институте Н. М. Амосова, впервые изучил этиологию, патогенез, клиническую картину этого недуга, разработал методы его диагностики, лечения, профилактики, эффективную систему реабилитационных мероприятий, программу привития основ культуры здоровья данному контингенту населения.»[1, с. 22-23]
Терапия данной нозологической формы психопатологических расстройств осуществляется в комплексе с другими лечебно-восстановительными мероприятиями, проводимыми по поводу основного заболевания. Структура психотерапевтической помощи, по В. А. Скумину, включает четыре этапа: подготовительный, седативно-мобилизующий, активной психосоциальной реадаптации и поддерживающе-корригирующий.» [1, с. 29]
«Ведущая роль психотерапии в лечении синдрома Скумина не исключает применения психофармакологических препаратов, хотя следует помнить о кардиотоксическом действии некоторых из них. Хорошо зарекомендовала себя микстура Скумина(1976 г.)»[5, с. 56][1, с. 33], разработанная и введённая в клиническую практику доктором медицинских наук, профессором В. А. Скуминым.

Микстура (от лат. mixtura — смесь) — жидкая лекарственная форма для внутреннего употребления, состоящая из смеси нескольких твёрдых веществ или жидкостей (настоев, отваров, растворов, экстрактов и т. п.)
Микстурой называют смесь раствора какого-нибудь вещества с тем или другим фармацевтическим препаратом, как-то: тинктурами, сиропами, настоями. В микстурах жидкости относятся друг к другу точно так же, как в растворах. Поэтому именем микстура обозначают вообще все предназначенные для внутреннего употребления жидкости, прописываемые в определенных количествах. К особым видам микстура принадлежат эликсиры, лизунцы. Взбалтываемые микстуры или mixturae agitandae представляют смесь водных растворов с нерастворимым порошком. Именем haustus или potio называют такие микстуры, которые не приходится дробить, а принимают за один раз. Те микстуры, которые прописываются и принимаются в маленьких количествах, носят название guttae, капель или mixtura concentrata. Наружные средства, например полосканья, глазные примочки, растворы для впрыскиваний, тоже могут быть прописываемы в виде микстур.

Микстура Скумина
– многокомпонентное лекарственное средство, «включающее настой травы горицвета 10,0 – 250,0; экстракт боярышника, настойки валерианы и пустырника по 5,0; настойки эвкалипта и мяты перечной по 2,0; сироп плодов шиповника 30,0» [1, с. 35-36], эффективно применяемое при лечении пограничных психических расстройств, в частности, при синдроме Скумина.

Представители растительного царства в микстуре Скумина

С древних времен человек использовал растения для лечения самых различных заболеваний. Лечебное действие многих видов растений, применяющихся в настоящее время в научной и народной медицине, связано с наличием в них различных биологически активных веществ, которые при поступлении в организм человека проявляют физиологически активные свойства и оказывают целебное действие. Они называются действующими веществами, имеют разнообразный состав и относятся к различным классам химических соединений.
Для понимания комплексного воздействия компонентов микстуры Скумина на организм человека рассмотрим более подробно её составляющие.

Горицвет весенний

Горицвет весенний

1. Горицвет весенний, или Адонис весенний (лат. Adōnis vernālis) — многолетнее травянистое растение семейства лютиковые. Народные названия растения: горицвет (за ярко-жёлтые цветки)[6], заячий мак, заячья трава, мохнатик, стародубка, чёрная трава, черногорка[7, с. 47].

Химический состав
Трава горицвета весеннего содержит 0,07—0,15 % гликозидов сердечной группы (цимарин, адонитоксин), адонивернит, сапонины, фитостерин[10]. Кроме того, из травы выделены сапонины и спирт адонит[8]. В семенах и корнях содержатся сердечные гликозиды; в корнях найден кумарин[8, с. 6-7]. Все части растения ядовиты.

Медицинское значение и применение
Лекарственным сырьём является срезанная выше коричневых чешуй на высоте 5—10 см от поверхности почвы в период с конца цветения до осыпания плодов надземная часть дикорастущего адониса весеннего, высушенная при температуре 50—60 °С или в тени на воздухе,— Herba Adonidis vernalis[11]. Сушка под прямым действием солнечных лучей не рекомендуется из-за возможного снижения биологической активности травы[8, с. 6-7].
Из сырья получают кардиотонические препараты: настой, сухой экстракт, адонизид (в ампулах), адонис-бром (драже) и другие[11], кроме того, адонис входит в состав ряда комплексных сердечных средств, например, в микстуру Бехтерева. Применяют горицвет весенний как средство, регулирующее сердечную деятельность, а также как седативное и мочегонное средство.
Основными показаниями к применению препаратов горицвета весеннего являются хроническая сердечная недостаточность и невроз сердца. Назначаются при повышенной нервной возбудимости, бессоннице и эпилепсии.
Препараты горицвета весеннего усиливают и урежают сердечные сокращения, увеличивают ударный и минутный объём сердца и устраняют явления застоя у больных; в большей степени, чем другие гликозиды, успокаивают центральную нервную систему.
Под влиянием препаратов горицвета у пациентов наблюдаются типичные для сердечных средств изменения электрокардиограммы, наиболее характерными из которых являются: депрессия линии ST, снижение зубца Т и переход его из положительного в отрицательный, укорочение интервала QRST. Появление указанных изменений зависит от дозировки и длительности применения адониса[8, с. 6-7].
Горицвет выращивается также как декоративное растение и медонос[9, с. 81].

Боярышник

Боярышник

2. Боярышник (лат. Crataégus) — листопадный высокий кустарник или небольшое дерево семейства розоцветных. Народные названия: барыня ягода, боярка, боярыня ягода.

Химический состав
Плоды боярышника кроваво-красного содержат восстанавливающих сахаров до 5 %, сахарозы до 0,29 %; азотистых веществ 0,8 – 1,5 % и золы 1 %;витамина С до 38,3 мг%; каротина – до 0,2 мг%; микроэлементы: калий, кальций, марганец, магний, железо. В семенах содержится жирное масло – до 7,4 % их сухой массы.
Боярышники относятся к перспективным источникам Р-витаминов. Максимальное количество флавоноидов, входящих в состав Р-витаминного комплекса, накапливается в зелёных листьях боярышников (4-5 % для боярышника кроваво-красного), они сохраняются и в опавших листьях. Основная часть флавоноидов приходится на гиперин[14, с. 69-70].

Медицинское значение и применение
Многие виды боярышника — ценные лекарственные растения. В медицине используются цветки и плоды растения. Цветки боярышника собирают в начале цветения, в сухую погоду, когда часть их ещё не раскрылась. Плоды заготавливают на стадии полной зрелости. Зрелые плоды в свежем виде мягкие, мучнистые и вкусные, по лечебной ценности мало уступают шиповнику. Лекарственные средства, изготовленные из боярышника, обладают кардиотоническим действием. Они усиливают сокращения миокарда, но уменьшают его возбудимость; тритерпеновые кислоты усиливают кровообращение в венечных сосудах и сосудах мозга, повышают чувствительность сердечной мышцы к действию сердечных гликозидов, устраняют боли и дискомфорт в области сердца. Препараты боярышника применяют в комплексной терапии функциональных расстройств сердечной деятельности, кардиалгий, климактерического синдрома, гипертонической болезни, астено-невротических состояний[12]. В медицине используются спиртовая настойка, а также жидкий и густой экстракт из цветков и плодов. В народной медицине применение в тех же целях имеют цветки боярышника (реже плоды, и то более в целях питания)[13]. Препараты боярышника назначают при функциональных растройствах сердечной деятельности, при гипертонической болезни, стенокардии, антигионеврозах, мерцательной аритмии, пароксизмальной тахикардии, общем атеросклерозе и климактерическом неврозе[14, с. 70].
Плоды употребляются в пищу. Боярышники широко используются в декоративном садоводстве. Они зимостойки, засухоустойчивы, нетребовательны к почвам, декоративны в течение всего периода вегетации благодаря изящным листьям, окрашивающимся осенью в оранжево-красные тона, многочисленным белым цветкам в щитковидных соцветиях, плодам яркой окраски, украшающим крону в течение двух месяцев. Боярышники живут до 300 лет, это идеальный материал для колючих изгородей — красивых и при этом практически непроницаемых. Боярышник используют для закрепления склонов оврагов, берегов водоёмов и рек. Боярышники — медоносы, их охотно посещают пчёлы, однако, большого сбора мёда и обножки не дают[9, с. 33]. Кора использовалась для дубления. Отвар листьев, коры и корней окрашивает ткани в коричневый и жёлтый цвета.

Валериана

Валериана лекарственная

3. Валериана лекарственная (лат. Valeriana officinalis) – многолетнее травянистое растение семейства валериановых. Народные названия растения: ароматник, болячник, кошачья трава, кошачий корень, земляной ладан, лихорадочный корень, тысячелистник розовый, мяун[15].

Химический состав
В корнях и корневищах валерианы содержится эфирное масло (0,5 — 2,4%), основной частью которого является Валерианоборнеоловый эфир. Кроме того, в масле обнаружены изовалериановая кислота, борнеол, 1-миртенол и его изо Валериан овцы эфир; 1-камфен и др. Кроме эфирного масла, в корнях и корневищах найдены: алкалоиды валериан, хатинин и др. , дубильные вещества, сахара, муравьиная, уксусная, яблочная, стеариновая, пальмитиновая и другие кислоты[14 с. 78].

Медицинское значение и применение
В качестве лекарственного сырья применяются корни и корневища валерианы, которые собирают осенью, когда засыхают отцветшие стебли. Препараты валерианы обладают седативным, гипотензивным, желчегонным, спазмолитическим, коронарорасширяющим свойствами. Применяются при неврозах, бессоннице, эпилепсии, истерии, неврастении, стенокардии, гипертонической болезни, заболеваниях печени и желчных путей, нейродермите[16, с. 358-359].
«Знаток лекарственных растений С. Н. Рерих отмечал, что валериана и арника – самые древние долгожители нашей планеты: им десятки миллионов лет. За долгие века человеческой истории накопилось немало сведений об их чудесных врачующих свойствах. В древности сок валерианы называли животворящей кровью всего растительного мира. Валериановый напиток, изготовленный по рецепту гималайских риши (мудрецов), считался одним из самых действенных средств против болезней, прежде всего нервного характера. Способ его изготовления таков: чайная ложечка измельченного валерианового корня заваривается крутым кипятком. Пропорция — стакан кипятка на ложечку. Затем примерно полчаса воду настаивают, потом процеживают и пьют, как чай.
Способ прост, но не просты обязательные условия употребления лекарства. Их два: первое — регулярность, второе — длительность. Чашку валерианового чая надо выпивать ежедневно, ни при каких обстоятельствах не допуская перерыва. Пить валериановый чай следует по меньшей мере в течение полугода, а то и больше»[3 с. 206 — 207 ].

Пустырник

Пустырник

4. Пустырник (лат. Leonúrus) — многолетнее травянистое растение семейства яснотковых (губоцветных). Народные названия растения: собачья крапива, сердечная трава, сердечник, крапива глухая

Химический состав
В траве пустынника обнаружены алкалоиды, флавоноиды (кверцетин, рутин, квинквелозид), дубильные вещества, горечи, сахаристые вещества, эфирные масла, аскорбиновая кислота, сапонины, минеральные соли и др. Основными биологически активными веществами считаются флавоноиды.
Медицинское значение и применение
В медицине в качестве лекарственного растения применяется пустырник сердечный, пустырник обыкновенный, пустырник волосистый, пустырник мохнатый (пятилопастный). Трава пустырника является седативными и лёгким нейролептическим средством. Её назначают в виде настоя, настойки или экстракта (часто в сочетании с препаратами валерианы) при повышенной нервной возбудимости, сердечно-сосудистых неврозах, в ранних стадиях гипертонической болезни. По характеру действия препараты пустырника близки к препаратам валерианы[14, c. 260].

Эвкалипт

Эвкалипт

5. Эвкалипт (лат. Eucalyptus) – вечнозелёное дерево семейства миртовых. Народные названия: дивное дерево, камедистое дерево, алмаз лесов, дерево чудес, бесстыдница, «дерево-насос» — за способность поглощать влагу и затем испарять ее.
Химический состав
Листья эвкалипта содержат свыше 1 % эфирного масла, главной составной частью которого ( до 80 % ) является цинеол. В листьях и коре содержится до 10 % дубильных веществ.

Медицинское значение и применение
В медицинских целях используют только три вида эвкалипта: шаровидный, пепельный и прутовидный. В качестве лекарственного сырья применяются высушенные листья эвкалипта, а также свежие одно-трёхлетние побеги, из которых получают эфирное масло. Лист эвкалипта и эвкалиптовое масло назначают при заболеваниях верхних дыхательных путей, ларингитах, свежих инфицированных ранах, воспалительных заболеваниях женских половых органов. Из листьев эвкалипта готовят отвар и настой, получают настойку, препарат хлорофиллипт и эвкалиптовое масло. Последнее применяется индивидуально, а также входит в состав комплексных лечебных препаратов, например ингалипта, ингакамфа и других[14, c. 374-377].
Древесина эвкалипта не гниет и благодаря этому широко применяется в кораблестроении. Из прочной древесины эвкалипта делают крепёжные сваи, сучки и ветви перерабатывают в бумагу. Из листьев извлекают эфирное масло, которое используется в медицине, промышленности и парфюмерии, а из коры – дубильные вещества. Эвкалипты испаряют огромное количество воды, поэтому они являются растениями-оздоровителями территорий с избыточной увлажненностью почвы. Воздух в эвкалиптовом лесу практически стерилен. Фитонциды эвкалипта во много раз сильнее антибиотиков. Эвкалипт – сильнейший очиститель пространства.

Мята перечная

Мята перечная

6. Мята перечная (лат. Méntha piperíta) — травянистое растение семейства яснотковых. Народные названия растения: английская мята, холодная мята, холодянка. Перечная мята – культурное растение, специально разводимое для получения главным образом эфирного мятного масла и для производства ментола[17, c. 129-130].

Химический состав
Содержание эфирного масла в листьях мяты перечной составляет в южных районах более 3%; в северных 2-2,5%, ментола в эфирном масле 50-55%. Современные сорта (гибриды ) значительно превосходят эти показали. Эфирное масло содержит ментол, ментон, метилацетат, ментафуран, лимонен, цинеол, а также другие ценные биологически активные вещества[16 с. 208]. Кроме эфирного масла, в состав мяты входят терпеноиды (лимонен, цинеол, дипентен), каротин, рутин, аскорбиновая, урсоловая, олеаноловая кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, микроэлементы.

Медицинское значение и применение
В качестве лекарственного сырья используют лист мяты перечной (лат. Folium Menthae piperitae) и лист мяты перечной обмолоченный (Folium Menthae piperitae contusae). Заготовку проводят в сухую погоду, когда зацветают примерно половина растений.
В медицине листья мяты входят в состав желудочных, ветрогонных, успокоительных и желчегонных чаёв, мятных капель от тошноты, как средство, повышающее аппетит, и противоспазматическое желудочное средство. Из лекарственного сырья получают настойку и «мятную воду».
Ментол, содержащийся в эфирном масле растения, является главным действующим компонентом препаратов мяты. Применяется при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, успокаивает головную боль, улучшает аппетит.
Листья мяты популярны в народной медицине. Их употребляют наружно при невралгиях, как антисептическое средство при воспалительных процессах, ожогах, заболеваниях верхних дыхательных путей, хрипоте, осиплости голоса, при бронхите и бронхоэктазе, зубной боли; внутрь — при желудочно-кишечных и печёночных коликах, как вяжущее, противокашлевое, при тошноте, изжоге, как успокаивающее при нервном возбуждении в климактерическом периоде.
Ментол, выделяемый из мятного масла, употребляют при метеоризме, стенокардии, он входит в состав капель и мазей от насморка, карандашей от мигрени, а также используют при производстве ряда лекарственных препаратов — валидола, валокордина, ингафена, олиметина, капель Зеленина и других, применяемых при заболеваниях, сопровождающихся спазмом коронарных сосудов, гладкой мускулатуры.
Использование мяты перечной началось с древнейших времён, она высоко ценилась в Древнем Риме. Мятной водой опрыскивали комнаты, а столы натирали листьями мяты, чтобы создать у гостей жизнерадостное настроение. Считалось, что запах мяты возбуждает работу мозга, поэтому студентам в Средние века рекомендовали носить на голове во время занятий венки из мяты. «Мята может принести пользу даже как комнатное растение, ибо эманации живых листьев самые тонкие и естественные, так же и розы. Там, где можно иметь цветы, там не нужны масла. Так самое живое и самое естественное лучше всего. Не забудем, что мята и разы – отличная дезинфекция»[4, c. 412 (197)].
Ценный медонос, даёт нектар. Мёд имеет янтарный цвет и приятный аромат мяты.

Шиповник майский

Шиповник майский

7. Шиповник (лат. Rōsa) — кустарник семейства Розовые порядка Розоцветные. Обычно прямостоящие кустарники, реже лианы, иногда невысокие древовидные формы или почти травянистые растения. Стебли и ветви обычно с шипами (отсюда назв.). Имеет множество культурных форм, разводимых под названием роза. Розой в ботанической литературе часто называют и сам шиповник. Насчитывается около 350—400 видов[18].
Известны народные наименования растения. Название «шиповник» и варианты «шипок», «шипица», «шипец», «шипичник», «шипишник», «шиповный цвет», «шупшина» происходят от несохранившегося прилагательного шиповьный, образованного от шип — «стрела, остриё, колючка», и не имеющего надёжной этимологии[19, с. 440][20, с. 412][21, с. 417].
Название «свороборина», «своробовина» (изменённые «свербалина», «сербелина», «серберина», «сербарин», «сербаринник», «сереборенник») произошло от слова «сво́роб» — «зуд», из-за волосистости семян, их вкусовых качеств или действия на кишечник и связано с чередованием гласных с «свербе́ть»[18, с. 583-584] от «сверб» — «зуд»[18, с. 573].

Химический состав
Плоды шиповника майского — природный концентрат многих витаминов. Мякоть плодов содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), рибофлавин (витамин В2), β-каротин (провитамин А), филложенон (витамин К) и биофлавоноиды (витамин Р), а семена – токоферолы (витамин Е), каротин и жирное масло. Содержание аскорбиновой кислоты составляет 2,46 – 5,20 % на абсолютно сухую массу, или 3,22 – 10,84 % на их абсолютно сухую мякоть. В среднем мякоть плодов содержит 9,74 мг% каротина, 14,1 % пектиновых веществ, 1,58 % лимонной кислоты, 23,93 % общих сахаров, 18,56 % инвертных сахаров, 5,09 % сахарозы, 8,92 % пентозанов.
Масло семян содержит 170 – 200 мг% токоферолов (витамина Е), 10мг% каротина, а также линолевую, линоленовую, олеиновую и другие кислоты. В свежих плодах обнаружено около 4 % витаминов группы Р (на сухую массу), в том числе флавоноиды – кверцетин, кемпферол, изокверцитрит и др. В коре, корнях и листьях содержатся также дубильные вещества, но больше всего их (до 80 %) в возникающих на плодах галлах. Максимальное содержание витамина С и Е, а также каротина наблюдается в зрелых оранжево-красных, но твёрдых плодах шиповника.

Медицинское значение и применение
Плоды шиповника заготавливают с августа (иногда с конца июля) до октября. Рекомендуется собирать плоды до наступления полной зрелости, когда они ещё твёрдые, но уже имеют ярко-красную или оранжевую окраску. В медицине высушенные зрелые плоды разных видов шиповника служат витаминным сырьём. Применяют внутрь в виде настоя, сиропа, конфет, таблеток, драже и др. — преимущественно для профилактики и лечения витаминной недостаточности. Масляный экстракт и масло шиповника используют наружно при трофических язвах, некоторых заболеваниях кожи и слизистых оболочек. Из сгущенного водного экстракта плодов приготавливают холосас — желчегонное средство. Плоды шиповника входят также в состав противоастматической микстуры Траскова, витаминных и поливитаминных сборов. Реже плоды шиповника используются для получения холосаса, галаскорбина и аскорбиновой кислоты. Аскорбиновую кислоту применяют в профилактических целях при цинге, малокровии и истощении организма, геморрагических диатезах, различного рода кровотечениях (носовых, легочных, почечных, маточных), при лучевой болезни, сопровождающейся кровоизлияниями, как средство, повышающее сопротивляемость организма в борьбе с местными и общими инфекционными и интоксикационными процессами[14, с. 365-368].
Шиповник — ценное витаминоносное растение, некоторые виды которого накапливают в плодах большое количество витамина С в комплексе с другими витаминами. Особенно много витамина С в Шиповнике коричном (Rosa cinnamomea), Шиповнике иглистом (Rosa acicularis), Шиповнике морщинистом (Rosa rugosa) и др. Шиповник широко используют как декоративные растения для устройства живых изгородей и в качестве подвоя для культурных роз. Плоды употребляют в пищу в свежем, сухом и консервированном видах.

Способ применения и дозы микстуры
Научное исследование по определению лечебных свойств микстуры Скумина проводилось в НИИ, руководимом академиком Н. М. Амосовым в процессе разработки лечебно-реабилитационных программ для пациентов кардиохирургического профиля. Клинические наблюдения показали, что применение её по 10 — 15 мл 3 — 4 раза в сутки за 15 — 20 мин. до еды на протяжении 1 — 2 мес. способствует улучшению сна, нормализации настроения, нивелированию проявлений синдрома Скумина. Эту пропись назначают при нерезко выраженных нарушениях, а также в качестве средства поддерживающей терапии после отмены фармакологических препаратов [1, с. 34][5, с.56].
Все компоненты, входящие в состав Микстуры Скумина, употребляемые в указанных пропорциях, усиливают свойства друг друга и оказывают благотворное воздействие на деятельность сердца и организм человека в целом.

Литература
1. Бобина Л. А. Синдром Скумина как нозологическая форма. // К Здоровью через Культуру. — 2010. — № 18. — С. 22-36.
2. Скумин В. А. Психотерапия и психопрофилактика в системе реабилитации больных с протезами клапанов сердца. Автореф. дисс. на соискание уч. ст. кандидата медицинских наук. — Харьков: Здоров’я, 1980. — 17 с.
3. Скумин В. А. Йога: путь самосовершенствования. Духовная, психическая, физическая культура здоровья. — Новочебоксарск: Терос, 1994. — 224 с.
4. Агни Йога II том. Мир огненный. Часть 2. — Самара: МП «Диайн-сервис», 1992. — 712 с.
5. Филатов А. Т., Скумин В. А. Психопрофилактика и психотерапия в кардиохирургии. — Киев: Здоров’я, 1985. — 72 с. — (Библиотека практического врача).
6. Горицвет // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907
7. Ошанин С. Л. Возвращение к травам // Дары природы /В. А. Солоухин, Л. В. Гарибова, А. Д. Турова и др. / сост. С. Л. Ошанин. — М.: Экономика, 1984. — 304 с.
8. Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. акад. Н. В. Цицин. — М.: Медгиз, 1962. — 702 с.
9. Абрикосов, Х. Н. и др. Горицвет // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 81.
10. Кондратюк, Е. Н. и др. Дикорастущие лекарственные и плодовые растения Украины. — Киев: Урожай, 1969. — С. 29.
11. Блинова, К. Ф. и др. Адонис весенний // Ботанико-фармакогностический словарь: Справочное пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк, 1990. — С. 161.
12. Ф. П. Тринус. Фармако-терапевтический справочник. — 6-е изд. — Киев: Здоров’я, 1989. — 640 с.
13. М. А. Носаль, И. М. Носаль. Лекарственные растения и способы их применения в народе / Под ред. акад. АН УССР В. Г. Дроботько. — Киев: Госмедиздат УССР, 1959.
14. Задорожный А.М., Кошкин А.Г., Соколов С.Я., Шретер А.И. Справочник лекарственные растения. — М: Ч.А.О. и К, 1998. — 383 с.
15. Словарь лекарственных трав.
16. Лившиц И. А. Природы мудрые советы. — Иркутск: МП Пируз, 1993. — 528 с.
17. Похлебкин В. В. Все о пряностях. Виды, свойства, применение. — М: Пищевая промышленность, 1975. — 208 с.
18. Кирпичников М. Э. Статья Шиповник в БСЭ. — М: Советская энциклопедия, 1969 — 1978.
19. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс, 1987. — Т. 3. — 440 с.
20. Черных П. Я. Историко-этимологический словарь современного русского языка. — 3-е изд. стереотип. — М.: Рус. язык, 1999. — Т. 2. — 412 с.
21. Етимологiчний словник украïнськоï мови. — Киев: Наукова думка, 2012. — Т. 6. — 417 с.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено. -->

Оставить комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.